ФОРУМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Разделы форума
Поиск
Авторизация
<< Вернуться в раздел
Раздел: Обмен опытом (3-7 лет) (Все о детях)
Автор Тема: В каком возрасте лучше учить ребёнка читать?
Кэти
Участник
Тем: 41 Сообщений: 1790 На форуме с 13/10/05
27.11.05 01:41 Моему сыну 4 годика, он знает все буквы, но читать у него пока получается очень плохо.. А в каком возрасте лучше обучать чтению?Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки ...
Фламен
Гость
30.11.05 08:40 Мой сын в этом возрасте тоже читал только слоги, к 4,5 читал слова по слогам, сейчас в 6 лет читает неплохо, конечно есть иногда ошибки, но они устранаямые. Я думаю в возрасте вашего сына это совершенно нормально, он же фактически только в самом начале обучения, главное заниматься с ним, но не перегибать палку.
Анастасия_1
Участник
Тем: 21 Сообщений: 518 На форуме с 24/09/04
30.11.05 22:54 А я читала бегло лет с 3 Это я хвастаюсь... Но на самом деле - чем раньше, тем лучше. Лет с 2,5 - 3...
Кэти
Участник
Тем: 41 Сообщений: 1790 На форуме с 13/10/05
01.12.05 02:54 Так получается, что отец моего сына очень активно пытается его научить читать...чуть ли не силой.....и меня это очень настораживает, как бы , вообще, желание не отбить....Ведь, у нас ещё есть достатьчно времени для обучения....как вы считаете?Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки ...
Фламен
Гость
01.12.05 18:28 Да, папы иногда не имеют терпения, в отличии от мам . Объясните ему, что заставляя ребенка можно развить у него кучу ненужных комплексов и нелюбовь к чтению и книгам. У вас еще вагон времени, если вы имеете ввиду школу. Вообще шольная программа подразумевает, что ребенок в первом классе только учится читать. Главное заниматься с ним регулярно, в интересной игровой форме. Мы учились по "Букварь от двух до пяти", автор Бахтина Елена кажется. В то время у меня буквально везде, в доме, в машине были наклеены картинки, магниты с буквами, слогами. Чтение это что, вот он сейчас письменными буквами учится писать, вот тут нужно терпение в квадрате.
Юлия
Гость
10.01.06 23:24 Если знает буквы и проявляет желание надо начинать. А причина того, что плохо получается вполне может крыться в неправильном методическом подходе того, кто с ним занимается. Я пыталась научить своего четырехлетнего сына в течении 2х месяцев и никакого результата, а отправила к своей маме на 2 недели (она педагог) теперь ребенок вполне прилично, а главное с удовольствием читает. Пока правда по слогам, но весьма уверенно. Главное сдвинуться с мертвой точки.
Polina
Участник
Тем: 0 Сообщений: 4 На форуме с 10/10/06
10.10.06 06:07 Дочке 3 года и 10 месяцев, буквы знает с 2х лет, запоминали их целый год по букварю Елены Бахтиной, там "живые" буквы, очень яркие простые образы. Но читать не хочет, наверное не хватает такого же простого образа, паровоз со словами-вагончиками и т. п., что-то понятное. Спешить не хочу, лучше наблюдать и ждать подходящего момента. Пробовала методику Домана, но "не пошло", хотя я согласна с тем, что лучше читать "словами".
Юлия
Гость
17.05.08 22:18 Да куда вы опаздываете? Ерунда все это! 4-5 лет - лучший возраст для начала обучения чтению. Моему 6. Читает нормально уже. Буквы уже в год знал - а зачем? И зачем читать в 3-4 года? В это время нужно больше играть, в примитивные, кажущиеся скучными взрослым игры, бегать, прыгать, цветочки нюхать чтение - не самоцель. ЧТО именно читать будете? ВОт мой сейчас читает русские народные сказки (сам).
Лучше просто приучайте к тому, что по вечерам (хотя бы) читаете ему сами. И как можно дольше! Это хорошая традиция семейная, даже наш папа с удовольствием слушает! Это поможет привить любовь к чтению. А ведь это САМОЕ ГЛАВНОЕ И ЕСТЬ!
А не умеющих читать взрослых вы видели? Нет. А вот любить - не все любят!
Юлия
Гость
17.05.08 22:23 Жалко, непозволительная роскошь тратить время на обучение чтению в 2,5 года! (( Жаль, понимаешь это не сразу...
Недавно передачу про школу одаренных детей показывали - бедные, несчастные детки! Сидит, формулы пишет какие-то (оччччень нужное занятие для 4 летнего малыша ((( При этом на велике ездить не умеет, ботинки сам завязать не может, одеваться не умеет. Уродство какое-то. Бедные малыши. Ведут себя ужасно, а мамы руками разводят - ну он у меня одаренный, читает с 2, пишет с 3 и т.д.
Ой, простите, меня понесло! ) Не обижайтесь, если резко...
Moon
Участник
Тем: 2 Сообщений: 109 На форуме с 01/05/07
18.05.08 02:45 Согласна с Юлией
Для ребёнка дошкольника важно развить воображение, память, мышление образное и логическое. Развивать ребенка физически крупные движения, мелкая моторика. Тогда ребёнок сможет успешно обучатся в дальнейшем в школе.
Родители часто ограничиваются годом подготовки в школу, но этого мало, за 1 последний год перед школой не разовьёшь воображение, так что надо это делать постоянно от рождения и до семи лет, а потом ученые говорят уже поздно. Ребёнок с развитым воображением успешно воспринимает и анализирует новую информацию. Может её применить.
В этом помогают детские игры!!! Игра для ребенка - это и есть естественное обучение, а родители могут ребенку в этом помочь, играя с ним
Moon
Участник
Тем: 2 Сообщений: 109 На форуме с 01/05/07
18.05.08 02:59 Надо интонировать или скандировать с ребенком потешки, ладушки, считалки, скороговорки, небылицы, кричалки... В дальнейшем это дает выразительное чтение и выразительную речевую интонацию. Правильное звукопроизношение.
Хоровое пение и скандирование даст ребенку ощущение полноты жизни и чувство защищенности.
Для здоровья ребенка это важно.
А читать надо учить, только без насилия, с желанием. В семьях где читать любят родители, читают и дети. В этом случае лучший пример, мама с книгой, хотя бы перед сном почитать малышу
Юлия
Гость
18.05.08 11:49 Если честно, то по-моему возраст 5 лет - самый лучший для начала обучения чтению. Правда, это учитывая тот факт, что буквы ребенок знает отлично. У нас было много всего, и магнитные буквы, и таблицы Зайцева (просто висели), и по Лене Даниловой играли, ну куча всего Но так, без особой системы и заставляний. Но мне повезло, мой в принципе любопытный, так что все шло легко.
Вообще-то я сама педагог, как раз подготовкой к школе занимаюсь Так вот рекомендую букварь Жуковой взять за основу, зелененький такой
Еще хорошое пособие есть у Фединых (только постарайтесь достать вариант с цветными картинками и в твердом переплете, а то я купила себе чб - неинтересно ребенку, так, только для работы мне ( )
А самый главный секрет заключается в систематичности занятий. Например, мы читаем по 2 страницы каждый день с утра (перед садиком). И если на даче, то после завтрака ДО ИГР
У нас аргумент такой: я тебе каждый вечер читаю, а ты мне по утрам ) Он согласен, справедливо.
наталия
Гость
22.08.08 16:03 А я с года рисовала сынишке картинки со словами и цифры до 10 с кружочками( сколько кружочков такая и цифра),
Очень помогает развивать. и дело не столько в том сколько он знает букв или цифр а в общем развитии, нам сейчас 3,5 весь алфовит и цифры до ста без напряжения знаем,мне кажется сдесь больше идет уклон на развитие памяти и обучение желанию учиться новому
uiy
Участник
Тем: 0 Сообщений: 2 На форуме с 09/10/08
09.10.08 23:14 мамы, да не мучайтесь.ребенок сам должен дойти до чтения! не ростите "недоделанного" гения, не ломайте деток! в 2 года читать нельзя!!!
uiy
Участник
Тем: 0 Сообщений: 2 На форуме с 09/10/08
09.10.08 23:27 очнитесь, мамаши! всему свое время! кто из Вас начинал читать в 2.5 года? это результат гениальности? я не думаю... а кому это надо? Соседке похвастаться, что твой ребенок умеет в 2.6 читать! так можно потешить свои амбиции как-нибудь другим способом!!!! дети не всегда согласны с нашим мненем! и нам надо с ними считаться( я не права, девочки?)
Ri-a
Участник
Тем: 0 Сообщений: 1 На форуме с 28/02/09
28.02.09 15:05 Нам учитель старшей дочери сказал-учить не надо, большинство детей которые приходят в школу с умением читать приходится переучивать, тем, кто это делает правильно-не интересно, и они решают, что учится можно спустя рукава и это легко потом так и учатся и упускают момент что пора и учится.
Если ребёнку интересно и он спрашивает, то ответить,порисовать-именно порисовать, а не писать буквы и цифры.В общем в лёгкой форме игры не в коем случае не делая на этом акцент и тем более не заставлять.
Учительница ещё сказала что самые ленивые и не внимательные как раз те , которые пришли в школу читающими.
MaMusy
Участник
Тем: 6 Сообщений: 9 На форуме с 23/11/09
27.11.09 22:25 Согласна с мамами, которые считают, что делать вундеркиндов в 2,5 года ни к чему... Поясню свое мнение, существует некая методика, которой пользуются в основном все детские сады (государственные я имею в виду), конечно они учатся там и читать и считать, но не в ясельной и не в младшей группе, следовательно все программы по которым действуют воспитатели - они не с неба взяты и не от лени наших доблестных воспитателей, а определенны специально-обученными людьми! Верно? В этом возрасте дети должны заниматься совсем другим. Частные сады и различные центры развития как раз и предлагают сделать из Вашего малыша гения и гениальность Вашего ребенка будет зависеть исключительно от толщины Вашего кошелька - трактуют эти самые центры внегласно!!! Уверяю Вас каждый малыш индивидуален и гениален в чем-то! Я думаю совсем не стоит делать из детей Энштейнов и Цезарей! Давайте просто подарим детям детство, которого наверняка не было у нас!
С 5 лет с детками необходимо заниматься уже и чтением и изучением букв и всякой другой всячиной умной... Т.к. для поступления в школу, знаю точно обязательное условие ребенок должен уметь читать простые слова, знать алфавит, складывать и вычитать несложные примеры и счет с 1 до 20 и с 20 до 1! Это узнавала лично в обычной средней школе в г. Москва! Может здесь другие условия - не знаю!
Но 5 лет оптимальный на мой взгляд возраст для обучения чтению и т.д. !!!
ivanko
Участник
Тем: 0 Сообщений: 50 На форуме с 21/10/09
29.11.09 23:43 Спасибо за такую консультацию. Мне тоже кажется, что 3 года - это рановато.
Барбара
Участник
Тем: 70 Сообщений: 6435 На форуме с 17/11/08
09.02.10 18:27 Не понимаю зачем в 2-3 года учить ребёнка читать, тем более если у него самого особого рвения нет. Алфавит к 2 годам дочка знала. Читать пробовали в 4, в 4,6 - не пошло. В 5 легко и не принужденно стала складывать слоги, и читать.
Сначала пробовали Смешарик-читарик (не получалось), а вот в 5 лет купили букварь Жуковой и понеслось Жизнь дается человеку один раз! И прожить ее надо так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну-ка повтори!"
ДОБАВЛЕНИЕ СООБЩЕНИЯ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения.
Войдите под своим логином и паролем или Зарегистрируйтесь .
<< Вернуться в раздел
Внимание!
Информация, размещённая на форуме, не является руководством по самолечению и не заменяет консультации врача!
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.
Разделы форума
Новая тема
Поиск
Статистика форума Дни рождения Аватар
НОВОСТИ ФИРМ
21 Октября 2011 Журнал «Роды.ru» № 11 -2011 . Анонс
Журнал «Роды.ru» № 11 -2011
в продаже с 25 октября.
>>>
03 Октября 2011 Встреча для будущих мам "Счастливое Ожидание" в октябре
15 октября 2011 г. в 13:30 Санкт-Петербурге состоится очередная ежемесячная
встреча для будущих мам "СЧАСТЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ."
>>>
23 Августа 2011 Журнал «Роды.ru» № 9 -2011
Анонс журнала. В продаже с 24 августа.
Тем, кто хочет читать журнал «Роды.ru» не отходя от своего компьютера, мы дарим подписку на электронные версии журнала «Роды.ru» №№ 9, 10, 11. Присылайте запрос в произвольной форме на адрес: e-podpiska@mama-journal.ru и не забудьте указать ваш город!
>>>
25 Июля 2011 Эффективные, краткосрочные курсы для беременных летом.
Курсы подготовки к родам "СКАЗКА ОЖИДАНИЯ" в Петербурге приглашают на практические занятия будущих мам и пап.
>>>
ДЕТСКИЕ НОВОСТИ ПЕТЕРБУРГА
16 Мая 2012 Сегодня по улицам города пройдут более сотни двойняшек и тройняшек в костюмах
На параде выступят три мушкетера, средневековые рыцари и восточные красавицы.
>>>
15 Мая 2012 Ночь в «ЛабиринтУме»
Интерактивный музей занимательной науки «ЛабиринтУм» впервые откроет свои двери для посетителей «Ночи музеев 2012». В рамках акции 19 мая посетители смогут увидеть программу «По следам Перельмана».
>>>
14 Мая 2012 Антисанитария в частном петербургском детсаду удивила даже прокуроров
Прокуратура Московского района выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей.
>>>
Неотложная помощь. Справочник здравомыслящих родителей Е. О. Комаровский (2010)Купить в OZON.RU
Будь готов оказать помощь своему ребенку!
•Единственная книга на рынке по оказанию неотложной помощи для людей с немедицинским образованием.
•Конкретная инструкции по оказанию неотложной помощи: что можно и чего нельзя делать в различных ситуациях.
•Профилактика несчастных случаев: как предотвратить опасные для жизни ребенка ситуации.
посмотреть все